- ◎アンケートの実施期間は、7月18日(木)までです。ご回答の方法と送り先については、本頁の最後をご覧ください。
- ◎必ずしもすべての質問にお答えいただかなくても結構です。答えにくいものは、とばして次の質問にお進みください。
- ◎ご回答の一部を誌面に掲載させていただく場合がございます。その際、事前にご許可をいただくためにご連絡いたしますので、ご連絡先の明記をお願いいたします。 皆さまの個人情報は目的外の使用はいたしません。
●ご自身についてお聞かせください。
- 1.名前
- 2.年齢
- 3.性別
- 4.住所
- 5.電話番号
- 6.メールアドレス
- 7.同居家族の構成と年齢
- 8.職業と勤務形態〔フルタイム・パートタイム・専業主婦・無〕
- 9.週に何回、自炊をしていますか?〔 〕
- 10.週に何回、食品の買い物をしていますか?〔 〕
- 11.家庭で自炊に使う食費は、1カ月あたりおよそいくらですか?
〔・1万円未満 ・1万円~3万円未満 ・3万円~5万円未満 ・5万円~7万円未満
・7万円~10万円未満 ・10万円以上〕
●下記について、あなたのお考えをお聞かせください。
- (1)あなたは、「食品ロス」という言葉とその意味をご存知でしたか?
- A言葉も意味も知っている
- B言葉は知っているが、意味は知らなかった
- C知らなかった
- (2)あなたは、家庭における「食品ロス」を減らしたいと思いますか?
- A減らしたい
- B減らしたいと思わない
- (3)「質問(2)」でAと答えた方にお尋ねします。「食品ロス」を減らしたいと感じるのは、なぜですか?(複数回答可)
- A食品をムダにするのがもったいないから
- B食費を抑えたいから
- C環境負荷が増えるから
- Dその他[ ]
- (4)あなたの家庭では、食品を捨ててしまうことが、どれくらいの頻度でありますか?
- A頻繁にある
- Bたまにある
- Cほとんどない
- Dまったくない
- (5)「質問(4)」で、A~Cと答えた方にお尋ねします。あなたがよく捨ててしまう食品は、どんなものですか?(複数回答可)
- A食卓に出して、食べ残した料理
- B使い切れなかった食品(開封および調理をして、一部は使用)
- C手つかずの食品(開封および調理をせず、未使用のもの)
- D調理中に除いてしまう、食材の可食部(野菜の皮や魚の中骨部分など)
- (6)「質問(5)」で、BまたはCと答えた方にお尋ねします。具体的には、どんな食品を捨ててしまいますか?(複数回答可)
- A主食類(米・パン・麺など)
- B野菜・果物
- C肉・魚・玉子
- D大豆加工品(豆腐・納豆など)
- E食肉加工品(ハム・ベーコン・ソーセージなど)
- F保存食品(缶詰・乾物など)
- G乳製品(牛乳・ヨーグルト・チーズなど)
- H調味料(しょう油・スパイス・マヨネーズ・ケチャップなど)
- Iその他[ ]
- (7)「質問(5)」で、BまたはCと答えた方にお尋ねします。あなたが食品を捨ててしまった主な理由は何ですか?(複数回答可)
- A消費期限が切れた
- B賞味期限が切れた
- C購入後、冷蔵庫や保管場所に入れたまま忘れてしまい、古くなってしまった
- D使い切れないほど買いすぎてしまった
- E家に在庫があるのに、同じものを買ってしまった
- F献立にうまく組み入れられなかった
- Gその他[ ]
- (8)あなたが食品を捨てないために、工夫していることはありますか?
(複数回答可)
- A買い物に行く前に冷蔵庫の中身を確認し、買い物メモを持参する
- Bバラ売りや小袋などを活用し、必要な分だけ買う
- C野菜の皮や芯を料理に使うなど、食材をムダなく使う
- D残っている材料にあわせて料理し、使い切るようにする
- E賞味期限切れでもすぐに捨てずに、自分で判断する
- F冷凍保存を行い、使用期限をわかりやすく表記する
- (9)「質問(8)」の工夫以外に、実践していることがありましたら、具体的に教えてください。(自由回答)
- (10)「食品ロス」を出さないために、あなたが知りたいことがありましたら、ご記入ください。(自由回答)
- (11)買ってはみたものの使い道に悩む食品がありましたら、教えてください。(自由回答)
- (12)日ごろ余らせがちな食品がありましたら、教えてください。(自由回答)
●ご回答の方法と送り先
- 方法1:ファックス、または郵便でお送りいただく場合
ファックス、郵送の方は、よろしければこちらのPDFをご活用ください。
〔送り先〕
- ファックス⇒03-5259-6006
- ※余白に、“「家庭での食品ロスを考える」担当行”とご明記ください。
- 郵便⇒〒101-0047 東京都千代田区内神田1-13-1-3F 株式会社暮しの手帖社 編集部
「家庭での食品ロスを考える」担当行
-
方法2:メールでご回答いただく場合
下記のアンケートの設問をメール本文にコピー&ペーストし、回答を書き加えてお送りください。
〔送り先〕
- メール⇒shokuhin@kurashi-no-techo.co.jp
- ※件名に、“「家庭での食品ロスを考える」アンケート”とご明記ください。
◎締切日
2019年7月18日(木)
ファックス、メールは当日到着分まで。
郵便は、当日消印有効。