BS松竹東急 水曜ドラマ23
「À Table!〜ノスタルジックな休日〜」
原案本特設ページ
À Table!~ノスタルジックな休日~

主演 市川実日子さん 特別インタビュー

『暮しの手帖』のレシピ集が
原案となった
『暮しの手帖』のレシピ集が
原案となった
優しく温かな物語

  • À Table!
  • あの夫婦が帰ってきた!今回は懐かしい料理を作り、都心にある心落ち着くノスタルジックな場所を訪れます。

    BS松竹東急(BS260ch・全国無料放送)にて放送・TVer ほかにて配信

    • 放送日時:7月3日(水)夜11時 放送スタート
      (全13話/各話30分)
    • 出演:市川実日子 中島歩 ほか
    • 原案:『おそうざい十二カ月』
      『おそうざいふう外国料理』

今日の献立

  • 第一話
    • 豆ごはん
    • とりと野菜のきんちゃく煮
    • たけのことわかめとふきのたき合せ

    『おそうざい十二カ月』より

    第一話

BS松竹東急・写真提供

主演 市川実日子さん
特別インタビュー

―写真・川島小鳥-

『暮しの手帖』を定期購読していた、主演の市川実日子さん。ドラマの見どころや『暮しの手帖』と出会ったきっかけなど、読み応えたっぷりのインタビューをお届けします。公開は7月24日。どうぞお楽しみに。

7/24
公開

池波正太郎、向田邦子、
村上春樹──
名立たる作家も愛した不朽の名レシピ集
『おそうざい十二カ月』
『おそうざいふう外国料理』

  • 誰もが一流の味を家庭で味わえるように。

    ドラマの原案となった2冊は、『暮しの手帖』初代編集長・花森安治のそんなアイデアから生まれました。

    “多くのお客に支持される一流店の料理人に、家庭向けの料理を考案してもらえば、本当においしい上質なレシピになるのではないか”

    核家族がしだいに増え、親から子へと料理を伝える機会が失われつつあった時代を背景に、花森が目指したのは「おかずの学校」のような本でした。

    まったくの初心者でも、書かれている通りに作れば確実においしくできる。
    この2冊に限らず、創刊から今日まで、『暮しの手帖』の料理記事は一つ残らず試作と検証を繰り返し、レシピを掲載しています。

  • 一家に一冊
  • おそうざい十二カ月
  • 日本料理の名人、小島信平さんによる
    「いわば〈おかずの学校〉」です。

    おそうざい十二カ月

    小島信平+暮しの手帖編集部 著

    定価:4180円(税込)/1969年1月刊
    B5判上製本/本文279頁+索引7頁/ISBN978-4-7660-0141-9

  • 試し読み

  • クリックで拡大表示します。
  • おそうざいふう外国料理
  • 家庭で一流の外国料理を。
    名料理人たちが手がけた西洋ふう88品、中国ふう77品。

    おそうざいふう
    外国料理

    『暮しの手帖』編集部 編

    定価:4180円(税込)/1972年2月刊
    B5判上製本/本文280頁+索引6頁/ISBN978-4-7660-0038-2

  • 試し読み

  • クリックで拡大表示します。

写真・萬田康文

「エリックサウス」総料理⻑
稲田俊輔さん推薦

この本は、
ぼくの原点にして
バイブルです

おそうざい十二カ月
おそうざいふう外国料理
  • 傑作レシピを
    解説

  • 稲田さんが『おそうざい十二カ月』と『おそうざいふう外国料理』からおすすめの料理を厳選し、この2冊でレシピを再掲載。いまの時代にいっそう作りやすいように、ポイントを解説していただきました。『暮しの手帖』31号では、ドラマに登場するレシピも一部ご紹介しています。