[目次]
おいしいご飯の食卓
(料理 土井善晴)
美しいヒンメリ
(指導 おおくぼともこ)
いもくりかぼちゃ
(料理 枝元なほみ)
自家製バターでおいしい焼き菓子
(料理 坂田阿希子)
おしゃれで便利。バッグインバッグにもなる手さげ
(指導 江面旨美)
わが家の春雨料理
(料理 高山なおみ/瀬尾幸子/野村紘子)
自然に出会う山歩き 「今日の夕陽」
(文 若菜晃子)
今日の買い物 第23回「山形へ」
(岡本 仁)
わたしの家 第29回「親子三代、家と人がつなぐもの」
(佐野由佳)
ワンピースのおんな 第40回「タイダイのワンピース」
(カーラ・エルナンデス、フォトグラファー)
彼女のチカラ 第21回「魚屋のあわい」
(瀬戸山 玄)
神田裕行の新・おそうざい十二カ月 第26回
(春菊と椎茸のおひたし、豚肉と野菜のさっと煮、しめじと鶏のそば)
わたしと和菓子 第25回「御菓子司 中里の南蛮焼」
(ホルトハウス房子)
エプロンメモ
いつもいいことさがし 「刈上げと豊かな餅文化」
(聖路加国際病院小児科 細谷亮太)
家庭学校
読者の手帖
暮らしのヒント集
すてきなあなたに
香る箱/大切な印/街角の最先端/少年性というもの/おいしいパンを見つけると/クイーンコラール8の旅/チーズのはなし/メレンゲ探究/木の声を聴きながら
買物案内
毛玉を取る道具
考えの整とん 第53回「トースターは誰が発明したか」
(佐藤雅彦)
気ぬけごはん 第37回
(高山なおみ 料理 マッシュポテトと南瓜のコロッケ、新じゃがいもの和風ガレット、平目のヅケ丼)
知っておきたい、墓のこと
(監修 一般社団法人日本石材産業協会 島田裕巳)
菓子職人のおしゃべり 第11回「ガトー・バスクを巡る旅 前編」
(オーブン・ミトン 小嶋ルミ)
暮らしのデザイン 第24回「創発」
(深澤直人)
随筆
大きなキッチンカウンター(鳥居啓子)/これからの暮らし スイスからの視点(國松孝次)/ここは本当に私の家か?(近藤聡乃)/編み物・小説・コンピュータ(円城 塔)/「ございますか?」と「なさいますか?」(増田 奏)/朝の立ち話(半藤末利子)
考える手帖 第2回 「近代史から平和を考える」
(近代史研究家 保阪正康)
健康交差点 「もし、激しいめまいが起こったら」
(昭和大学医学部耳鼻咽喉科学講座 小林一女)
今日よりも明日 第59回「近づいているロボット化社会」
(潮田道夫)
あの時のわたし 第3回(前編)「向井千秋 イッツ ノット マイ フライト」
(岡野 民)
料理1,2,3 第11回「保存食・時間と味を閉じ込める」
(長尾智子)
わたしの仕事 第35回「洋服リフォーム業」
服と装 第29回「着くずすことは着慣れること」
(スタイリスト 原 由美子)
みるきくあるく 第19回「“山ロス”と低所順応」
(石川直樹)
ひきだし 第10回「髙下さんの魔法の手」
(渡辺尚子)
編集者の手帖