[目次]
「愛国心を評価する」ことについて
IHクッキングヒーターはどこへ行く
<電磁波>国は安全というけれど
(京都大学工学研究科講師・荻野晃也)
春いっぱい 旬の野菜料理16種
[キャベツ]ゆでキャベツのマスタードソース/シュークルート/豚バラ肉とキャベツのブイヨン煮/細切りキャベツと中華ふうドレッシング/揚げのキャベツ煮/キャベツの一夜漬け
[グリーンアスパラガス]グリーンアスパラと筍のペペロンチーノ/グリーンアスパラと淡雪ポトフ/グリーンアスパラの黄味酢かけ/アスパラののり玉子巻き/グリーンアスパラと高菜漬け炒め
[グリンピース]グリンピースのすり流し汁/グリンピースのワンタン/グリンピースとカニの炒め煮/グリンピースと小海老のピラフ/グリンピースと小柱のかき揚げ
(大阪リーガロイヤルホテル、上野桜木・花村、青山・ふーみん)
1台で4役こなす電動工具 マルチツールを使ってみる
エッセイ 「団らんの中から自立が生まれる」
(聖路加国際病院小児科・細谷亮太)
ある日本人の暮し「小ざさ」
健康交差点 「しみ 本当にとれるの?」
(帝京大学医学部・渡辺晋一)
デジタル家電製品の暴走が始まった 第3回 「IP電話のタタキ売り」
(藤井耕一郎)
もっと食品を知るために 第3回 「ブロイラーと地鶏」
(監修・磯部晶策)
行ってみたい旅 第3回「天理」
私の庭から 第3回 「プリムラ」
(奥峰子)
暮しの手芸教室 第3回 「手持ちの服をすてきにリメイク」
(林ことみ)
工房だより 第3回 「A4サイズの本立てを作る」
(指導・松本健)
がっこう・子ども 第3回 「なぜ、小学生に英語を教えるのか」
(吉村峰子)
ガリレオ工房のレッツ・サイエンス 第3回 「黒土が燃える―有機農業」
インク壺 「春の運河」
(増田れい子)
すてきなあなたに
エプロンメモ
この人に会いたい インタビュー 俳優 桜金造
映画時評 「彼が最後にすることは〈アバウト・シュミット〉」
(沢木耕太郎)
レコードショップ 「こんなにも演奏家に愛されて」
(黒田恭一)
私の読んだ本
赤毛のアン/ももこのいきもの図鑑/ぼく、うまれるよ!(津森千里)/ちゃぶ台の昭和/雪蔵好み
まどかのお気に入り キューティ・ブロンド
(山崎まどか)
目玉の体操 「夢を見る」
(池内紀)
寿限無のささやき 「二つ目貧乏」時代
(立川談四楼)
トライ&エラー 「ホチキスは何枚まで綴じられるか?」
家庭学校
エッセイ 「ブルターニュで暮らす」
(シャルバーグ八千代)
ルポ あかつきの村
(瀬川正仁)
ルポ 器から器を作る 美濃焼GL21の挑戦
読者の手帖
旬の味 第1回 メバルは塩煮で
(渡邉格)
上海台所事情
(芹澤和美)
エッセイ 「私はおばあさん」
(星野博美)
果物物語 第2回 「いちご」
(森雅之)
木を見る森を見る
転職を考えた時には(宮子あずさ)/親しみやすいホテル(常盤新平)/日本のバスケは弱いけど(島本和彦)/岩波ホール創立35周年を迎えて(高野悦子)/インターネットぶとり(枝川公一)
編集者の手帖