[目次]
私たちはみな消費者なのです
ドーンと豪華にかたまり料理
[洋風]ローストビーフ/コールド・スタッフド・サーモン/栗詰めローストチキン/クルトン入りサラダ・アンチョビ風味/宴のあとにもう一品 ピット・イ・パンナ/ビーツのマリネ/ほうれん草のポタージュ/サーモンサンドイッチ(大阪リーガロイヤルホテル・米津春日)
[和風]かぼちゃの蒸しもの/鴨ロースの焼きもの/宴のあとにもう一品 かぼちゃの一口揚げ/一口鴨そば/焼きねぎとしし唐、鴨の盛り合せ(上野桜木・花村)
[中国風]チャーシュー(焼き豚)/宴のあとにもう一品 チャーシューサラダ(新北海園・趙漢東)
エッセイ 「子どもの初めての気持ちによりそってあげたい」
(聖路加国際病院小児科・細谷亮太)
暮しの手帖がおすすめする47の台所道具
デジタル家電製品の暴走が始まった 第1回「迷走するNHK」
(藤井耕一郎)
もっと食品を知るために 第1回 「ハム・ベーコン」
(監修・磯部晶策)
私の庭から 第1回 「クリスマスローズ」
(奥峰子)
行ってみたい旅 第1回 「横須賀海岸めぐり」
工房だより 第1回 「プリズムで部屋に虹を」(指導・松本健)
ガリレオ工房のレッツ・サイエンス 第1回 「科学を教えない時代」
暮しの手芸教室 第1回 「冬をすごす手編みの靴下」
(林ことみ)
がっこう・子ども 第1回 「みんなで楽しく」広がった新しいコミュニティ
(習志野市立秋津小学校・吉村峰子)
インク壺 「コロッケ」
(増田れい子)
すてきなあなたに
木を見る森を見る
どろ亀さんの思い出(高橋健)/カラスの脳みそ(柴田敏隆)/北京、自転車よもやま話(小林さゆり)/菜の花プロジェクト拡大中(藤井絢子)/好きな雑誌から(常盤新平)
この人に会いたい インタビュー 二胡奏者 チェン・ミン
映画時評 「帰るべき場所〈たそがれ清兵衛〉」
(沢木耕太郎)
レコードショップ 「この冬、休日にじっくりきく一枚」
(黒田恭一)
私の読んだ本
ムーミン谷の仲間たち/小さい勇士のものがたり/シャーロック・ホームズの帰還(真鍋奈見江)/普段着の住宅/石ころだって役に立つ
まどかのお気に入り 「チャーリング・クロス街84番地」
(山崎まどか)
目玉の体操 「風を見る」
(池内紀)
寿限無のささやき 「近未来落語論開講」
(立川談四楼)
住まいのかんたん補修教室 第1回 「床のへこみキズと引っかきキズ、階段のキズ」
(指導・増田滋)
家庭学校
トライ&エラー 「ミントガムの味は、どれだけもつの?」
ある日本人の暮し 「900人の村の放送局」
(富村やませみ情報局)
健康交差点 「C型肝炎の検診をうけよう」
(清川病院院長・飯野四郎)
レイーダの日曜日 「カタルニアの家族の食卓を訪ねて」
読者の手帖
エプロンメモ
編集者の手帖