ケーキ作り初心者にも
(33号「ふたつの小さなケーキ」)
せっかくケーキを手作りしても、一人暮らしや少人数の家庭では食べきれずに余ってしまう。年末年始号の企画について話していると、編集部員からそんな声があがりました。それでも、手作りケーキの味は格別だし、何より、作る楽しみは何物にも代えがたい――。
そこで、料理家の柳瀬久美子さんに、2~3人で食べきれる小さなケーキを教えていただきました。スポンジの型に使うのは、タテ22×ヨコ15.5㎝のバットです。タテヨコの大きさは2~3㎝差異があっても問題なく焼けますから、ご自宅にオーブン使用可のステンレスやホウロウのバットがあれば、すぐに作れますよ。
ケーキは、シンプルで食べ飽きない「小さないちごロール」と、食感も味わいも新鮮な「小さなコーヒーゼリーケーキ」の2種類です。コーヒーゼリーケーキは、ゼリーが甘さ控えめなので大人向けかな? と思っていましたが、わが家の小学生と中学生からは「おいしい!」と大好評。小さなお子さんでなければ、一緒に楽しめると思います。
私はケーキ作り初心者で、過去に挑戦した時には、スポンジが固くなったり、クリームがきれいに塗れなくて、残念な見た目にがっかりしたことも。それゆえ苦手意識がありましたが、今回教えていただいたレシピは拍子抜けするほど簡単でした。材料が少ないから、分量を測るのも簡単。生地や生クリームを泡立てるのもあっという間。スポンジの焼き時間は9分。クリームを塗る面積が少ないから、ざっくりラフに塗っても様になるのです。
人が集まる時のデザートに、ちょっと特別なおやつに。気軽に楽しく作っていただけたら嬉しいです。(田村)