いいことづくめの自家製ベーコン
(32号「手作りベーコンはお得です」)
添加物が気になって、市販のベーコンを控えている方に朗報です。フランスのシャルキュトリー(食肉の加工品専門店)での修業経験がある上田淳子さんに、自家製ベーコンの決定版レシピを教わりました。
市販の無添加ベーコンはお値段が張りますが、自分で作れば経済的で、だから惜しみなく使えます。しかも、手作りでは味わいが物足りないかというと、そんなことはありません。簡単で、何よりもおいしくて、燻製の具合も好みで調整できますので、手作りはとてもお得なのです。
今回は、「塩豚を作る」「オーブンで焼く」「燻製する」の3ステップで作る方法をご紹介します。家庭で無理なく作るポイントは、オーブンを使うこと。低温のオーブンであらかじめ肉に火を通しておくと、そのあとの燻製時間をぐっと短くできますし、専用の燻煙機もいりません。燻製用の木製チップと焼き網だけ準備すれば、あとは手持ちの鍋やボールを組み合わせて作れます。
出来上がったベーコンは、ジューシーな味わいがたまりません。焼くだけでもおいしいですが、焼いて出たおいしい脂を生かした、簡単なお料理二品も大変おすすめです。自家製には興味がないという方も、ぜひお試しを。こんなに簡単でおいしいなら、きっとこれからも続けたい、と思うはずですよ。(担当:佐々木)