癒やしの湯葉料理
(31号「夏湯葉のすすめ」)
夏本番の猛暑が続きますね。
暑さで食欲が落ちてしまいがちですが、みなさんの食卓にはどんなおかずが並んでいますか?
精進料理では、湯葉は冬が旬といわれる食材ですが、つるりといただけて栄養価も高いので、夏こそ重宝するのではないでしょうか。
今回、スーパーなどで入手しやすい「乾燥平湯葉」や「生湯葉」を使ったレシピを料理家の吉田愛さんにご提案いただきました。「湯葉の生春巻きふう」「湯葉とゴーヤのおひたし」「湯葉あんかけご飯」「豆腐と湯葉のすり流し」などなど、美しくやさしい味わいの湯葉料理に、体も心もほっと癒やされます。
私は「乾燥平湯葉」を初めて手にしましたが、水で5分でもどせますし、調理しやすくて驚きました。今ではすっかり我が家の台所に常備しています。
編集部での試作では、「湯葉の香味おかか和え」が一番人気! さっとできる和えものなのですが、三つ葉やみょうがの香りのハーモニーが、なんともいえない美味しさです。私も何度もリピートしているおすすめの一品です。ぜひ作ってみてくださいね。(担当:佐藤)