色褪せない名作レシピをお試しください

2024年07月26日

色褪せない名作レシピをお試しください
(31号「『おそうざい十二カ月』より 夏の逸品」)

7月からBS松竹にて放送中のドラマ「ア・ターブル!~ノスタルジックな休日~」、ご覧いただいていますか? このドラマは、書籍『おそうざい十二カ月』と『おそうざいふう外国料理』が原案となっています。夫妻が仲睦まじく料理し、食べるシーンを見ていると、お腹がすいてきますよね。50年以上前のモノクロ写真から想像していた料理が、カラーの映像で再現され、食欲をそそります。
今号ではドラマ公開を記念して、『おそうざい十二カ月』の中から、夏におすすめの5品をご紹介します。選んでくださったのは、料理人の稲田俊輔さん。日頃からこの本を愛用するなかで見つけた、味つけの調整や調理の工夫も教えていただきました。
試作をしてみると、旬の食材をメインに、少ない調味料と工程で出来て、しみじみとおいしい。ドラマの主演・市川実日子さんは、インタビューで「幸せな味」と表現されました。
いまなお愛される名作レシピを、この機会にぜひお試しください。(担当:平田)

▼特設ページから、主演の市川実日子さんのインタビューをご覧ください。
https://www.kurashi-no-techo.co.jp/atable/


暮しの手帖社 今日の編集部