誰もがおいしく作れるように
(29号「キャロットケーキとケークサレ」)
つくば駅から車で5分ほどのショッピングセンターに、料理家の河井美歩さんが営む「cosaji(小匙)」というお店があります。店内にずらりと並ぶのは、コロッケやメンチカツなどの惣菜のほか、たくさんの焼き菓子。なかでも人気だというキャロットケーキは、しっとりしたやさしい甘さの生地に、レモンとココナッツが香るフロスティングがたっぷりのっていて、とてもおいしいのです。
お店のスタッフの誰もがおいしく作れるように、と河井さんが試作を重ねたレシピは、ハンドミキサーを使わず、泡立て器とゴムベラで材料をどんどん混ぜ合わせていくだけなので、お菓子作り初心者の方でも、失敗なく作れます。
今回は、キャロットケーキと同様、材料を混ぜるだけ、そして同じ型で作れるケークサレのレシピもご紹介しています。アボカドと夏みかんを合わせたり、ホタテとレモン、クレソンを合わせたり。見た目にも華やかなので、手土産にもおすすめですよ。(担当:井田)