オーブンで焼いたり、煮込んだり
(27号「豚かたまり肉のごちそう」)
クリスマスや忘年会、お正月などの食卓に、かたまり肉の料理はいかがでしょう。
大きなお肉を切り分ける時のなんとも言えないワクワク感は、賑やかな集まりにもぴったりです。
今回は、手に入りやすく、価格も手頃な「豚肩ロース肉」を使い、調理方法や味わいの異なる4つのレシピを料理研究家の若山曜子さんが考案してくださいました。
その中でも、編集部のキッチンで試作をした際に大好評だったのが、「ローストポークとトマトハーブご飯」です。軽くゆでて味つけしたお米の上にかたまり肉をのせてオーブンで焼くと、2品が同時に完成するという嬉しいレシピ。シンプルな味のローストポークとハーブのきいたご飯が、ほんとうによく合う! ぜひ試していただきたい一品です。
「かたまり肉は、多少加熱時間が長くなってもかたくなりにくいのがいいところ」と、若山さんは言います。4つのレシピを試してみると、調理方法によってかたまり肉の食感がずいぶん変わることに驚きました。低温のオーブンでじっくり焼くと「しっとり」、コトコト煮込むと「ホロリ」、蒸し煮にすると「プリッ」と。かたまり肉ならではの、そんな違いも楽しんでいただけたらと思います。(担当:田村)