器を楽しむコツ、お教えします

2022年06月06日

c5_018_09_utuwa

器を楽しむコツ、お教えします
(18号「器じょうずになりたい」)

時々、家の食卓風景を写真に撮ることがあります。
ある日、それらの写真を見返していて、
「あれ、なんだかいつも同じ器ばかり使っているな」
と気がつきました。

コロナ禍になる前は、毎年、益子や笠間の陶器市に出かけて
お気に入りの器を買い集めていました。
それなのに、気づかぬうちに、それらを箪笥の肥やし、
ならぬ、食器棚の肥やしにしていたようなのです。

なぜ、私は同じような器ばかり使ってしまうのか。
好きな器なのに、どうも使いにくいと感じるのはなぜなのか。
どんな器なら、料理がおいしそうに見えるのか……。

この企画は、そうした疑問やお悩みを、
器のプロであるスタイリストの岩﨑牧子さんに投げかけ、
お答えいただこうというもの。
器をもっと楽しむための、コツやヒントをお届けします。(担当:島崎)


暮しの手帖社 今日の編集部