世界に一つだけの丼です。

2019年10月17日

アイデア丼_DSC7042

世界に一つだけの丼です。
(2号「うちのアイデア丼」)

食欲の秋がやってきました。
店頭にはこの時期ならではの野菜や果物、魚が並びます。
お米コーナーには新米も登場。
うれしくなってつい買いすぎてしまうのですが、不思議なことにあっという間に消費してしまいます。体重を気にしつつも、旬のおいしさには抗えません。

こんな季節に、おすすめしたいのが丼です。
おいしいご飯とおかずが一体になり、お腹がいっぱいになって、ワンボウルの気楽さがある――。
いつもの親子丼やカツ丼もいいけれど、
今回は、食感に特徴があり、見た目にもインパクトがある定番ではない「アイデア丼」を、ワタナベマキさん、ウー・ウェンさん、神田裕行さんの実力派3名に教わりました。
塩サバとなすをみそ照り焼きにした丼(ワタナベさん)や、
中華の調理法「水炒め」でふわふわに仕上げた玉子丼(ウーさん)、
それから歯ごたえのあるしんとり菜、生きくらげと海苔で作るヘルシーな野菜の丼(神田さん)など、3者3様の個性が光ります。
おまけ頁では丼に合う副菜のレシピもご紹介しました。

なお、トビラにはイラストレーターの阿部伸二さんによる丼(器)の絵を掲載。
丼のフタ部分は指導者3名のポートレート入りです。
世界に一つだけのアイデア丼を表現してくださいました。(担当:中村)


暮しの手帖社 今日の編集部