焼きそばの具に魚?!

2018年11月30日

さかなDSC_0057

焼きそばの具に魚?!
(97号「魚をもっと食べたい人にあたらしい提案です。」)

魚料理のレパートリーは、いくつお持ちですか?
塩焼きか、煮ものしか作れなかったわたしは、
本誌88号「ひと皿で満足の切り身魚料理」を担当して以来、少し増えました!
けれど、やはりワンパターンになりがち。
もっと柔軟に、魚を料理できるようになりたい……。
そこで、88号でご指導いただいた堤人美先生に、再び助けを求めました。
堤先生はふだん、切り身魚を買ってきたら、
家にある数種類の調味料を合わせたタレに漬けておくそうです。
日持ちが多少延び、味がしみて、そのまま焼くだけでも充分おいしく、
さらに、野菜と一緒に炒めたり、蒸したり、揚げたり、と使い勝手がよいのだとか。
今回は、ユニークな漬けダレ4種と、その展開料理を教えていただきました。
中には、「焼きそば」「ポトフ」「ホットサラダ」なんて意外なメニューもありますが、
これが新感覚のおいしさなのです。
おかげで、魚売り場で切り身を見ると、
とりあえず買って漬けておいて、家にあるもので何か作ろう、と気楽に思えるようになりました。(担当:平田)

さかなDSC_0058

※目次は下記のリンクよりご覧いただけます
http://www.kurashi-no-techo.co.jp/honshi/c4_97.html


暮しの手帖社 今日の編集部