編集部の新年会、実家の父上が漁師の長谷川さんが、金目鯛をさばいて腕を振るってくれるのが恒例になりつつあるのですが、彼女に甘えてばかりもいられないと料理本をめくり、「これを作ろう!」と盛り上がったのが、有元葉子さんのピッツァ・マルゲリータでした。
これがとっても簡単で、パリッと軽やかな生地がとてもおいしくて……。有元さんにあらためて色々なピッツァを教えていただこうと、企画が立ちあがったのでした。
実際にお話をうかがうと、イタリアのテレビ番組を見て研究なさったという、イーストを使ったやわらかーい生地が「今一番のおすすめ」とのこと。
そこで、やわらかーいふわふわの生地と、フライパンでも焼けるパリッと軽い生地の2種類を教えていただくことになりました。
定番のマルゲリータから魚介たっぷり贅沢ピッツァ、甘いデザートピッツァまで、トッピングもシンプルで絶妙。本当においしいピッツァを、ご家庭で楽しんでいただけるとうれしいです。
(担当:小林)
家のオーブンでもフライパンでも(88号「休日のピッツァ」)
2017年05月25日