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別冊 暮しの手帖のご案内

暮しの手帖別冊 自家製レシピ 春夏編

暮しの手帖別冊 自家製レシピ 春夏編  販売終了

相手を思って工夫して、自分の手でていねいに作る。
ちょっとした時間や手間は、むしろ作る楽しみのひとつ。
どこにでもあるふつうのおいしさとはひと味もふた味も違う、
家庭の味を作ることこそ楽しいものです。
保存食、調味料、常備菜など、自家製28品とその展開料理53品を掲載。
綴じ込み付録『梅干しの手帖』が付いています。

[目次]

ほんの少しの心遣いで、ずっとおいしいものを

土井善晴さんの自家製レシピ
自家製
ミートソース/丸鶏のスープとゆで鶏/鯛そぼろ/みそダレ/牛肉のみそ漬け/粒あん

展開レシピ
ラザーニャ/スパゲティミートソース/チキンサンドイッチ/チキンラーメン/チキンスープの冷やし中華/貝寿司/鯛ご飯/豚キャベツ/鉄板焼き/牛とろ丼/牛みそ漬けのお茶漬け/焼き桜餅/ぼた餅

渡辺有子さんの自家製レシピ
自家製
ショートパスタ/丸焼きトマトソース/塩麹/塩豚風パンチェッタ/レバーペースト/ベリーシロップ/リモンチェッロ

展開レシピ
アサリとズッキーニのパスタ/そら豆とパルメザンチーズのパスタ/丸焼きトマトソースのパスタ/焼きトマトと厚揚げのバジル煮/塩麹チキングリル/夏野菜の塩麹煮/パンチェッタといんげんのバター蒸し/パンチェッタと玉ねぎのオムレツ/パンチェッタとレンズ豆のスープ/ブルスケッタ/ベリーシロップのシャーベット/ベリーシロップと水きりヨーグルト/リモンチェッロのパウンドケーキ

ウー・ウェンさんの自家製レシピ
自家製
黒酢にんにく/ラー油/蒸し豚/麻婆の素/XO醤/水餃子の皮/野菜の黒酢漬け

展開レシピ
油淋鶏/豚の冷しゃぶ/春の蒸し野菜/担々麺/叉焼肉/回鍋肉/麻婆豆腐と麻婆なす/XO醤チャーハン/ピーマンのXO醤炒め/菜の花と豚肉の水餃子、きゅうりと厚揚げの水餃子/鶏ささみと黒酢漬けの炒めもの/黒酢漬けの玉子炒め

ホルトハウス房子さんの自家製レシピ
自家製
チキンストック/アジの酢漬け(和風と洋風)/カレーソース/オイルサーディン/ローストチキン/黒蜜

展開レシピ
鶏茶漬け/トマトスープ/アジと新じゃがいものサラダ/アジのサワークリーム和え/アジのにぎり寿司/ビーフカレー/チキンカレー/えびカレー/オイルサーディンのサンドイッチ/チキンとセロリのサラダ/チキンと季節野菜のチャーハン/わらび餅/くずきり

土井善晴さんの自家製のコツ

渡辺有子さんの自家製のコツ

ウー・ウェンさんの自家製のコツ

ホルトハウス房子さんの自家製のコツ

随筆
ご飯のおとも(阿部直美)/めんちょこ(辻 和美)/小説には書けなかったルバーブのジャム(松家仁之)/赤ちゃん療法(いしいしんじ)/ヘネちゃんとナポちゃん(立川談春)/半濁音の気泡(堀江敏幸)

編集者の手帖


暮しの手帖社 今日の編集部