1. ホーム
  2. > 別冊 暮しの手帖
  3. > 暮しの手帖別冊 自家製レシピ 秋冬編

別冊 暮しの手帖のご案内

暮しの手帖別冊 自家製レシピ 秋冬編

暮しの手帖別冊 自家製レシピ 秋冬編  販売終了

買うのがあたりまえと思っていたものが、自宅でおいしく作れます。
それは「おいしい」のはもちろん、とても楽しく、そして豊かなものです。
保存食、調味料、常備菜など、自家製27品とその展開料理50品を掲載。
毎日の料理に役立つ料理本です。

[目次]

ホームメイドのすすめ

高山なおみさんの自家製レシピ
自家製
生いくらのしょう油漬け/玉ねぎドレッシング/焼き肉のタレ/満月玉子/ひたし玉子/大豆バター/煮豚と煮玉子/ソーセージ

展開レシピ
五目ちらし寿司/刺身サラダ/白菜コールスロー/長ねぎのトロトロマリネ/大根のサーモンと生ハム巻き/豚肉のしょうが焼き/プルコギ風炒めもの/満月玉子のクリームチーズディップ/ひたし大豆の洋風おつまみ/ひたし大豆のふわふわ玉子焼き/ひたし大豆と牛しぐれ煮の混ぜご飯/大豆バターのフルーツサンド/煮豚の炊き込みご飯/中華焼きそば/しょう油ラーメン/焼きソーセージ じゃがいものガレット添え

ケンタロウさんの自家製レシピ
自家製
ジェノバソース/干し大根/きゅうりとカリフラワーのピクルス/手打ちパスタ/コンビーフ/ポン酢/りんごジャムとオレンジマーマレード/アイスクリーム

展開レシピ
じゃがいもとベーコンのジェノバ風パスタ/鶏肉のジェノバ風ソテー/干し大根の漬けもの/干し大根と鶏肉の煮もの/白身魚のソテー タルタルソース添え/ピータンとピクルスの和えもの/ミートソースパスタ/えびとほうれん草のクリームソースパスタ/コンビーフのサンドイッチ/コンビーフの炊き込みご飯/うすカツのおろしポン酢がけ/刺身とセロリの和えもの/マーマレードパンケーキ/ヨーグルトレアケーキ/ベリーシェイク/チョコレートパフェ

飛田和緒さんの自家製レシピ
自家製
豚肉のリエット/えのきのしょう油煮/みょうがのしょう油煮/ツナ/塩きのこ/白菜キムチ/柚子こしょう/金柑の蜜煮/干し柿

展開レシピ
リエットのオムレツ/温野菜のリエット添え/なめたけの和えもの/みょうがの混ぜ寿司/鶏ソテーのみょうがソース/ツナサラダ/ツナのサンドイッチ/塩きのこのクリーム煮/塩きのこの炊き込みご飯/キムチの炒めもの/キムチチヂミ/柚子こしょうの和えもの/かぶとオイルサーディンの柚子こしょうグリル/金柑のオードブル/金柑茶 金柑のアイスクリーム添え/干し柿入り なます/干し柿と黒豆のブランデー和え

高山なおみさんの自家製のコツ

ケンタロウさんの自家製のコツ

飛田和緒さんの自家製のコツ

随筆
ポケットをたくさん(栗原はるみ)/真味不只淡(神田裕行)/森羅サラダと魔女ドレッシング(桐島洋子)/マダイの干物(嵐山光三郎)/お酒漬けのドライフルーツ(伊藤まさこ)/レモンづくし(森 まゆみ)

編集者の手帖

◎ケンタロウさんの自家製レシピの撮影は2011年10月~12月に行なわれました。現在ケンタロウさんは療養中ですが、事務所の同意をいただいて掲載いたしました。


暮しの手帖社 今日の編集部