大好評をいただきました、「暮しの手帖別冊 暮しの手帖の評判料理 冬の保存版」の続編、春夏の保存版です。『暮しの手帖』でご紹介した、春夏の季節にぴったりのレシピを掲載しています。
[目次]
台所は暮らしの工場です
第1章 季節のメニュー
トマトジュース/レモネード/蒸し鶏ときゅうり・セロリの和えもの/高原レタスのあっさりソースかけ/なすの黒酢風味煮/リガトーニとツナ、オレンジの冷たいパスタ/デニュラム小麦ブルーベリーのサラダ/野菜とポークのマリネ りんご入りフレンチソース/魚介とアボカドのマリネ グレープフルーツソース/夏の混ぜずし/しょうがの炊き込みご飯/カツオのしょうが角煮/ゆで鶏のスパイスきゅうりソース
第2章 定番料理
稲荷寿司/お粥/菜の花の白和え/牛肉のみそしょうが焼き/豚ロース肉のしょうが焼き/骨抜き鶏手羽肉の酢しょう油ソースかけ/骨抜き鶏手羽肉の酢豚風/海鮮やきそば/ねぎたっぷり塩ラーメン/チキンライス/ポテトと野菜、玉子のサラダ/マッシュポテトと野菜、サラミ、チーズ/いろいろな野菜の温サラダ/野菜のピクルス4種/昆布のお茶漬け/鮭のお茶漬け
第3章 本格料理
エビクリームコロッケ/水ぎょうざ/てんぷら/かき揚げ/じゃがいものはさみ揚げ
第4章 外国料理
キッシュ・ロレーヌ/フジッリのアラビアータ/タリアテッレの豚のラグーソース/基本の生地とガレット・デ・コンプレ/エビと夏野菜炒めガレット
第5章 おやつ・デザート
そば粉のおやつクレープ/カステラ/ケーク オー フリュイ/クレーム・ランヴェルセ/レモン・ケーキ/オレンジマーマレード
おそうざい十二カ月
揚げ出し豆腐/水菜の煮びたし/レバーのしょうが煮/カツオのたたき/豚の角煮/和風ワンタン/厚揚げステーキ/鶏の七味焼き
随筆
草野球弁当をつくった 小泉武夫
炒め玉ねぎ 伊藤まさこ
ひとりレシピ 阿川佐和子
文章の食遍歴 ホルトハウス房子
カレー 酒井順子
きんぴら 小川 糸
料理の疑問に答える 城戸崎 愛/渡辺有子/中道幸治/濱﨑龍一/久保田由希
料理担当メモ
素材別の索引