2007年以降に『暮しの手帖』で掲載した料理から、担当者が「ぜひこれは作ってみてください」と太鼓判を押す、おすすめの料理だけがぎゅっと詰まった、文字通り「おいしいところ取り」のレシピ本です。
城戸崎愛、ケンタロウ、渡辺有子ほか13人のとっておきレシピを再編集しました。
[目次]
第1章 季節のメニュー
タラと野菜の塩炊きスープ/玉ねぎのクリームスープ/ラムとじゃがいもの煮込み/ぶり雑煮 ほか
第2章 定番料理
混ぜご飯/玉子焼き/鶏もも肉のから揚げ/焼きぎょうざ/かつお節と昆布のダシ/パンケーキ ほか
第3章 お弁当
アジのしそパン粉焼き弁当/ゆで鶏弁当/和風海苔弁当/韓国風海苔弁当 ほか
第4章 手軽でおいしい一品
トマトのサラダ きゅうりのドレッシング/焼きなすのアンチョビソース/ポテトのオリーブ油風味煮/サーモンとしらすの洋風混ぜご飯 ほか
第5章 甘いもの
ブリオッシュのフレンチトースト/マドレーヌ/マンゴーゼリー/りんごのタルト/いちごジャム ほか
おそうざい十二カ月
ぶり大根/サバみそ/揚げなすの鶏みそがけ/飛龍頭/肉じゃが/茶碗蒸し/かきフライ ほか
随筆 辰己芳子/吉村 眸/石川直樹/河瀨直美/石川博子/石田 千
料理の疑問に答える 長尾智子/陳 啓明/中山智恵/高山なおみ/河田勝彦
素材別の索引