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別冊 暮しの手帖のご案内

やさいのアイデア手帖

やさいのアイデア手帖  販売終了

ひと手間で料理の味がアップする野菜の下ごしらえの基本や、これからの季節に、食卓を温める具だくさんスープのレシピなど野菜をおいしく食べるために役立つ情報をまとめました。

内容

毎日を楽しくかえる 野菜のエプロンメモ200選
エプロンメモ ・野菜別インデックス

暮しの手帖の傑作野菜レシピ10品
大根と葉の一夜漬け、大根の葉のごま和え、野菜の南蛮漬け、さといものオランダ煮、ゴーヤーチャーハン、なすの冷菜など…

野菜の具だくさんスープ5皿
自家製チキンブイヨン、押し麦入りミネストローネ、さつまいものポタージュ、まるごと野菜の塩豚のポトフなど
(スープ研究家/東條真千子)

おいしい野菜料理の基本ワザ
「下ごしらえと切り方」
(指導/エコール辻東京/岡田裕)

三人の食卓
二十一品のお惣菜
 沢村貞子、幸田文、立原正秋

見直される在来野菜
種を守る人、味を守る人」
(作家/島村奈津)

野菜をおいしくたくさん食べる法
ぬか漬け、浅漬け、ピクルス、干し野菜、ソース、ジャム、野菜の保存法(室内、冷蔵庫)


暮しの手帖社 今日の編集部