おいしくて懐かしい昭和のレシピ。
お母さんが作ってくれた、あの日あの時、思い出す食卓。はじめて食べた洋食、中華。特別に作ってもらったご馳走。あのうれしさをもう一度味わいたい。そのためのベストクッキング集です。わかりやすい手作りのレシピは、安全・安心な食卓の教本としても、ご利用いただけます。たっぷり49レシピ収録。
[内容]
巻頭エッセイ「思い出のオックステール」
阿川弘之
抜き書き「すばらしき日曜日」
読者の食生活・悲喜こもごも
向田邦子の食卓
寺内貫太郎一家に託されたもの
「ある日本人の暮し」から
「昭和の味」エッセイ
平塚らいてう/幸田文/獅子文六/中谷宇吉郎/石井桃子/サトウ・ハチロー/花森安治
忙中、家では昼食あり
中村紘子さんと料理の話
暮しの手帖の人気カレーライス 5つの皿
ご馳走のカレーライス/すごくからいとりのカレー/豚の三枚肉となすのカレーふう/スペインふうカレーごはん/ジャワふうカレーごはん
母が作ってくれた洋食の味 12の皿
えびのクリームコロッケ/かにコロッケ/具だくさんのオムレツ/グラタン/ハンバーグステーキ/ポーチドエッグとほうれん草/スタッフドエッグ/ホットサンドイッチ/スタッフドトマト/ポテトサラダ/さけとキャベツのクリーム煮/とりのホワイトシチュウ
我が家に初めて登場した中華7つの皿
手作りの水ギョーザ/ほんとの味のすぶた/とうもろこしと白味の炒めもの/中国ふうおひたし5種/麻婆豆腐/かにのチャーハン/ピーマンと牛肉の細切りいため
楽しい日に出たあのご馳走7つの皿
茶巾ずし/五目ずし/大阪ふう箱ずし/宮保明蝦/五香排骨/ポークソテー/サーロインステーキ
もう一度食べたい手作りおやつ7つの皿
ぶどうのジュースとジャム/カスタードプリン/揚げシュークリーム/チョコレートのムース/ミルクで作る飲み物6種/焼ききんつば
/あずきアイス
食卓の定番になったおそうざい11の皿
あじのかき揚げ/野菜揚げ/あじごはん/豆ごはん/レバーの串焼き/レバーの中国ふうから揚げ/くじらと水菜のからしあえ/牛肉のちくぜんだき/豚肉の八幡巻きふう/茶わんむし/おぼろむし