年末年始を楽しく過ごす、実用記事が満載。基本のおせちレシピ、年末のお掃除術、年末年始便利帖などもりだくさんでお届けします。
[内容]
暮しの手帖のおせち料理
黒豆から煮しめまで、暮しの手帖レシピで基本をしっかり紹介
お重の詰め方とおせち6品
辻調理師専門学校
おせちで作る3つのデザート
荻窪 ル・クール・ピュー
タルト、クレープ、グラタンおせちからすてきな洋菓子を作ります
クリスマスとお正月を楽しむ中華のご馳走
パレスホテル 瑞麟
伊勢海老や豚ばら肉などを使った、ちょっと豪華&かなり豪華なご馳走10品
中華の七草がゆ
年末年始 準備帖
着物のアイロンがけ/皮革製品のお手入れ/布団の丸洗い/座布団作り/見なおしましょう-衣類・タオル、救急箱、防災セット/エプロンメモ年末年始版
家のお金の総点検
住まいの汚れお掃除術
重そうとはどんなもの/シンクまわり/コンロまわり/湯のみ茶わん・銀のスプーン/ステンレスのナベ・電子レンジ/窓ガラス/トイレと洗面所/お風呂/プロに任せるレンジフードとエアコン/重そうで作るかがみもち
年末年始を楽しむ紙の工作
美しき伊勢型紙の世界
伊勢型紙で年賀状作り
蕎麦の郷山形へ
エッセイ私のお正月
出久根達郎/冨士眞奈美/阿久悠/横森理香
巻末特別付録
花森安治のイラスト付ぽち袋