心強く、楽しいひと皿
(94号「家族がよろこぶ旬のワンプレート」)
ひと皿で旬の素材をたっぷりとれて、食べごたえも充分、そして、シンプルな材料で手早く作れる――。
そんなワンプレートごはんがあったなら、日々の晩ごはんに役立つのでは……という思いから始まったこの企画。編集部の無理難題にこたえてくださったのは、料理家の牧田敬子さんです。
使う食材が少なくても、切り方や調味料の組み合わせで、素材のおいしさを引き出す料理を得意とする牧田さん。
今回の誌面でも、素材の数も作り方もとってもシンプルな「洋食プレート」「和食プレート」「アジアンプレート」「パスタプレート」など、4種のワンプレートごはんを教えてくださいました。
どのプレートも手早く作れて、本当においしいので、わが家の食卓ではたびたび登場する心強いメニューとなりました。
ワンプレートごはんのうれしいポイントがもう一つ。それは、それぞれのおかずを別々で食べても、少しずつ混ぜながら食べてもおいしいところ。
食べ進めるうちに変化する味わいも、楽しみなひと皿なのです。(担当:井田)