平日も、かたまり肉を活用しよう!

2018年03月28日

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平日も、かたまり肉を活用しよう!
(93号「塩豚のおそうざい」)

この企画は、ひとりの編集部員の声から生まれました。
「ふだんは子どもに、うす切り肉やひき肉を使った料理ばかりを食べさせているけれど、
“かたまり肉”を使って、食べごたえがあり、手早くできるおかずを作ってあげたい」
そんな切実な願いを聞いたわたしは、
食べ盛りの男の子を持つ母である、料理家のワタナベマキさんにご相談しました。
「日常的に買うかたまり肉は、豚肉が多いですね。
塩をまぶして“塩豚”にしておくと、余計な手間をかけずに、
すぐにおいしいおかずができますよ」と心強いお言葉。
息子さんは、塩豚を切って焼いてご飯にのせただけのシンプルな丼が大好物、と聞いてうれしくなり、
「そういう、ふだんのレシピを教えてください!」とリクエストしました。
あれもこれも、と次々に出てくる豊富な料理のバリエーションの秘訣は、「切り方」にあり。
これから旬を迎える春野菜をたっぷり使った、
シンプルな主菜、副菜、主食など15品を教えていただきました。
今回のレシピをヒントに、冷蔵庫にある食材や、旬の食材と組み合わせて、
あなたらしく塩豚を活用いただけたら幸いです。(担当:平田)


暮しの手帖社 今日の編集部