すこやかに育つカギは「和食」にありました。
子どもの健康のために食生活を真剣に見つめ直した母親の集まり「おかあさんの輪」による、待望の「ごはんの本」が完成しました。おかあさんの輪が、日々試行錯誤してたどり着いた、子どものからだとこころを、すこやかに育むレシピ集です。身近な食材でかんたんに調理でき、一緒に食べる大人もうれしい、素朴なごはんです。
[目次]
はじめに
基本の食べ方
主食をお米に
玄米の美味しい炊き方
お味噌汁の力
ぬか漬け
だしの取り方
精進だし、昆布の佃煮、おかかふりかけ
万能だし
たんぱく質の摂り方
料理
菜の花の和えもの /たけのこの煮もの/たけのこごはん /車麩の甘辛/大豆とひじきの煮もの/ベビーホタテの煮もの /お豆ごはん/昆布らーめん/お麩じゃが/ふきと油揚げの煮もの/豆あじの唐揚げ/生姜ごはん/じゃがいものポタージュ/三色丼/大豆の甘辛炒め/いんげんの生姜醤油 /ポテトサラダ/豆腐バーグ/野菜餃子
コラム
・調味料のこと
・朝のごはん
料理
さわらの唐揚げ/ちらし寿司/春雨サラダ/いわしの蒲焼き/ゆでとうもろこしと枝豆/そうめん/ピーマンとなすの炒めもの/お豆腐ステーキ/かぼちゃの煮付け/キャベツの一瞬漬け/トマトスープ/しらす丼/キャベツ納豆/麻婆豆腐/ゴーヤーとトマトの炒めもの/車麩のフライ/なす丼 /長芋とズッキーニの醤油漬け/いろいろ冷や奴/和風カレー/福神漬け/ねぎとニラのおやき/ピクルス/しそジュース
コラム
・羽を休める
料理
さんまの塩焼き/大根葉のふりかけ/さつまいもごはん/人参と白たきの炒めもの/根菜煮/菜めし/すいとん汁/すき鍋/鮭のムニエル/炒り豆腐/白和え/大根の塩もみ/いも天/こふきいも/焼きたらこ/かぼちゃスープ/揚げと白菜のあんかけ丼/切り干し大根の煮もの/切り干し大根のおやき/なめたけ
コラム
・大切な油のこと
・毎日の飲みもの
料理
れんこん湯、葛湯/梅肉エキス、梅醤番茶/白菜サラダ/豆乳スープ/ほかほか蒸し根野菜/冬のほうれん草の和えもの2種/大根ステーキ/いかと里芋の煮ころがし/焼き野菜/高野豆腐の煮もの/小松菜とじゃこの炒めもの/かぶのおすまし/たらの煮付け/葉野菜ときのこの蒸しもの/コロッケ/白菜漬け/きんぴらごぼう/白菜もりもりスープ/わかめとじゃこの焼き飯/豆乳鍋/大根の皮の醤油漬け/かりんシロップ/おでん/卯の花/冬野菜サラダ
おべんとうあれこれ
子どものごはん─小児科医の目から 相澤扶美子
おわりに
主な食材別さくいん
[著者]
おかあさんのわ
アトピー性皮膚炎や花粉症、ぜん息、鼻炎など、アレルギー体質の子どもを持つおかあさんのグループです。「薬にばかり頼りたくない」、「もっと強いからだになってほしい」、そんな悩みを抱えて集まりました。食生活を見つめ直して、子どもの体質を根本から改善しようと、それぞれが勉強し、良いと実感したレシピやアイデアを交換し合ったり、小学校での食育の授業や、中学校の料理研究部で指導をする活動も。
著書に、おやつのレシピ集『子どもに食べさせたいおやつ』(小社刊)があります。子育て真っ最中のおかあさんが提案した、甘さ控えめの手作りおやつの本は、多くの読者に支持を得ました。