大阪ロイヤルホテル(現リーガロイヤルホテル)のコック陣が、その味をそっくりご家庭にと、心をこめて指導してくれました。
ホテルの味がわが家のテーブルにやってきたと多くの方に喜ばれた「ロイヤルホテルの家庭料理」の続編です。定評のある、ていねいでわかりやすい手順の説明を、そのまま継承しました。とり上げた料理は130種です。
巻頭は朝ごはんのメニュー、巻末はパーティ料理とバーベキューの特集です。
[主な内容]
朝ごはんのおてつだい
春から初夏の料理
カリフラワーのスープ/ポークロール・グレープフルーツソース/オムレツ/まながつおのバタ焼き カレーポタージュ/チキンクネルと春野菜/えびの入った野菜サラダ/オムライス ほか
夏から初秋の料理
なすのスープ/チキンソテーのトマト煮/ひらめのソテーとアスパラガス/チーズのコロッケ ほたて貝のタルタル/トマトライスのグラタン/なすのムニエル・チリ風味/豚肉の生ハムはさみ・セージ風味 ほか
秋から冬の料理
細切り牛肉のポトフ/かきの殻焼きロックフェラー/ポークチャップ・フルーツソース/たらのクリーム煮ポテトケーキ カリフラワーとあさりのスープ/きのこのクリーム煮/舌びらめのムニエル/牛肉とほうれん草のラビオリ ほか
オードブルとバーベキュー