別冊『暮しの手帖の評判料理』冬と春夏の保存版2冊から、みなさまにぜひ作っていただきたいと編集部が太鼓判を押して選んだ料理ばかりのレシピ集です。旬を生かした料理、人からよろこばれるお弁当のアイデア、あるとうれしい手軽な一皿や甘いものまで。料理をおいしく、楽しく作るためのコツや習得術が満載です。1冊にまとまり、よりいっそう使いやすくなりました。
[目次]
ごあいさつと『暮しの手帖』の料理ページについて
第1章 ぜひ作ってほしい こだわり料理
混ぜご飯/玉子焼き/鶏もも肉のから揚げ/骨抜き鶏手羽肉の酢しょう油ソースかけ/骨抜き鶏手羽肉の酢豚風/海鮮やきそば/焼きぎょうざ/筑前煮/オイスターソース炒飯/香港的ソースやきそば/じゃがいものコロッケ/パンケーキ/フレンチトースト/豚ロース肉のしょうが焼き/菜の花の白和え/稲荷寿司/ねぎたっぷり塩ラーメン/チキンライス/ポテトと野菜、玉子のサラダ/マッシュポテトと野菜、サラミ、チーズ/いろいろな野菜の温サラダ/野菜のピクルス4種/お茶漬け
陳 啓明さんに聞く、料理の疑問
長尾智子さんに聞く、料理の疑問
第2章 かんたん、おいしい よろこばれるお弁当
アジのしそパン粉焼き弁当/ゆで鶏弁当/和風海苔弁当/韓国風海苔弁当/洋風海苔弁当/中華風海苔弁当/エスニック海苔弁当
中山智恵さんに聞く、料理の疑問
第3章 あるとうれしい 手軽な一品料理
トマトのサラダ きゅうりのドレッシング/前菜ディップ/焼きなすのアンチョビソース/ポテトのオリーブ油風味煮/ポテトの粉チーズ焼き/簡単混ぜご飯/エスニックとろろ汁
渡辺有子さんに聞く、料理の疑問
高山なおみさんに聞く、料理の疑問
第4章 旬のおいしさ 春夏
リガトーニとツナ、オレンジの冷たいパスタ/ブルグールとグリルドベジタブル/デュラム小麦とブルーベリーのサラダ/野菜とポークのマリネ りんご入りフレンチソース/魚介とアボカドのマリネ グレープフルーツソース/蒸し鶏ときゅうり・セロリの和えもの/高原レタスのあっさりソースかけ/なすの黒酢風味煮/ゆで鶏のスパイスきゅうりソース/夏の混ぜずし/揚げ野菜のカレーライス
第5章 旬のおいしさ 秋冬
タラと野菜の塩炊きスープ/玉ねぎのクリームスープ/ミートボールとねぎのスープ/鶏肉と根野菜のスープ/ベーコンとクルトンの野菜スープ/長ねぎと里いもと長いものグラタン/ラムとじゃがいもの煮込み/豚バラ肉と白菜の蒸し煮/鶏鍋/ぶり雑煮/五目酢和え/黒豆
城戸崎 愛さんに聞く、料理の疑問
第6章 好評 甘いものレシピ
クレーム・ランヴェルセ/ブリオッシュのフレンチトースト/いちごジャム/りんごのタルト/カステラ
久保田由希さんに聞く、料理の疑問
河田勝彦さんに聞く、料理の疑問
素材別の索引
編集者の手帖