『長尾智子の料理1,2,3』(2012年刊行)の続編です。
「みんながもっと料理をするといいな」と、日々願っている長尾さんから、料理生活と食べることへのアドバイスをお届けします。
[目次]
1,新しい世界
卵、1,2,3/続、卵の話/バスクの卵とじ/時間厳守のデザート/ゴーヤー好きのゴーヤー使い/海の匂いがする/和える和えない、混ぜる混ぜない/クミンを楽しむご飯/美しい食べもの/持っていたい道具/新しい世界/あんこ礼賛/手作りの幸せマスタード/冬の白野菜/たまにはみじん切りで/さしあたりの保存食①/ありあわせの幸せ
2,おいしさの法則
チコリ、ゴーヤー、チョコレート/コリアンダー使い切り/けちと贅沢/第一外国料理/イタリア天ぷら/作ろう! いつものパン/腎臓を想う/遠い夏の日/肩の掃除/複雑な味の秘密/ナツメグクリーム/手作りできたらジンジャーシロップとおまけ/ジンジャーシロップのおまけ/スープ屋/今日はアグロドルチェで/残しもの料理/おいしさの法則
3 まずは一服
M君へ/基本が全てよ/空き瓶マニア/まあるい食べ物/食べない時間/甘口辛口のさじ加減/煎り米と料理/庖丁の報い/年に一度の得意料理/旅支度の憂欝/ルビー色のサラダ/お見舞いの作法/マドレーヌでおしゃべり/未知のことをひとつ/さしあたりの保存食②/音のない日/とろみの方法/なまけ者の後悔/まずは一服/折り返し地点にて
[著者]
ながお ともこ
料理家。本や雑誌などを中心にレシピやエッセイを執筆するほか、食品や器の商品開発も手がける。食卓全体の提案をしながら、みんなもっと料理ができるようになるといいな、と願う日々。著書に『長尾智子の料理1,2,3』(小社刊)、『やさい歳時記』(集英社)、『長尾智子の毎日を変える料理』(柴田書店)などがある。