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別冊 暮しの手帖のご案内

暮しの手帖別冊 暮しの手帖の基本料理

暮しの手帖別冊 暮しの手帖の基本料理  販売終了

この一冊があれば、ふだんのおかずは万全。
家族みんなが大好きな定番の家庭料理を、一番おいしく作れるレシピ集。
そんな本にしたいという思いで作った、暮しの手帖伝統の料理本です。
料理は、村田吉弘さん、三國清三さん、ウー・ウェンさんに教えていただきました。
和・洋・中の一流の味をご家庭で。料理が得意ではないという人にこそ、
ぜひ作っていただきたい、初めてでも必ずおいしくできる永久保存版レシピです。

[目次]

村田吉弘さんの和食の基本料理
毎日のメニュー
ブリ大根/大根の皮のきんぴら/肉じゃが/肉豆腐/煮しめ/里いもと豚バラ肉の煮ころがし/サバのみそ煮
[コラム] 煮もののコツ
豚カツ/カツ丼/鶏のくわ焼き/サワラの西京焼き/ブリの照り焼き/ほうれん草のごま和え/小松菜と油揚げの煮もの/卯の花/ひじきの煮もの/切干大根の煮もの/かぼちゃの煮もの/五目豆/アスパラの白和えサラダ/豚の冷しゃぶサラダ/鶏つくね鍋/五目炊き込みご飯/親子丼/鉄火丼/カレーうどん/豚汁/大根と油揚げのみそ汁/豆腐のくずひき汁

基本のおべんとう術 和食のおべんとう
いなりべんとう/三色べんとう

年末年始のごちそう
基本のおせち

三國清三さんの洋食の基本料理
毎日のメニュー
やわらかハンバーグ/フルーツハンバーグ/ポークソテー ア・ラ・トマト/和風牛肉ステーキ/カリカリ鶏もも肉のソテー/サーモンのソテー/カレイのアーモンドムニエル
[コラム] 焼き方のコツ
コロッケ/イカと野菜の三色ベニエ/鶏肉のマカロニグラタン/かんたんスパニッシュオムレツ/きのこのスクランブルエッグ/フルーツグリーンサラダ/フルーツポテトサラダ/野菜ときのこのマリネ/ミネストローネ/クラムチャウダー/オニオングラタン/手羽先のうま味ポトフ/魚介のクリームシチュー/夏野菜カレー/ビーフストロガノフ/オムライス/トマトの冷製パスタ/かんたんカルボナーラ/トマトソースペンネ

基本のおべんとう術 洋食のおべんとう
鶏もも肉のソテーべんとう/ハンバーガーべんとう/ドライカレーべんとう

年末年始のごちそう
おもてなしホームディナー

ウー・ウェンさんの中華の基本料理
毎日のメニュー
にんじんの塩炒め/ピーマンの炒めもの/大根の炒めもの/野菜の春巻き/大根のピリ辛煮もの/チンゲン菜の炒めもの/白菜の煮もの/キャベツの蒸しもの
[コラム] 切り方のコツ
蒸し鶏/バンバンジー/鶏肉ときのこの炒めもの/鶏肉の細切り炒め/大きな肉団子(獅子頭)/豚ひき肉のシュウマイ/合いびき肉のシュウマイ/蒸し豚/チャーシュー/ねぎのホイコウロウ/牛すね肉の塩煮/牛すね肉のオイスターソース炒め/豚ひき肉のダシスープ/干し椎茸のダシスープ/桜エビのダシスープ/焦がししょう油スープ/麻婆豆腐/家常豆腐/厚揚げの炒め煮/中国風玉子焼き/茶玉子/玉子とトマト炒め/中国風茶わん蒸し/エビチリソース/白身魚の烏龍茶葉蒸し/ホタテ貝柱の塩炒め/キャベツと手羽肉の春鍋/羊肉とトマトの夏鍋/きのこの秋鍋/豚肉と白菜の冬鍋/玉子とねぎのチャーハン/黒酢とねぎの焼きそば/ビーフン

基本のおべんとう術 中華のおべんとう
肉団子べんとう/から揚げべんとう/サバの陳皮煮べんとう/ホイコウロウべんとう

年末年始のごちそう
集う日の中国料理

材料別さくいん

編集者の手帖


暮しの手帖社 今日の編集部