旬の素材をふんだんに使った、「野菜の料理」の“定番おそうざい”を、親切な作り方と写真でご紹介します。
[目次]
おひたし・あえもの
木の芽和え/アボカドとわかめの酢みそ/そら豆とうどの海苔まぶし/きのこのポン酢和え/にんにくの芽のおひたし/ニラのおひたし/アスパラガスの中国ふうおひたし/にんじん椎茸きゅうりの白酢和え/なすと豚肉のゴマじょう油和え/野菜の梅和え
作りおき
野菜の南ばんづけ/野菜のマリネ
サラダ・前菜
赤キャベツとりんごのサラダ/にんじんのスパイシーサラダ/カリフラワーとピーマンのサラダ/かいわれと玉ねぎのサラダ/きゅうりとチーズのサラダ/いんげん、マッシュルームのサラダ/水菜のサラダ
酒肴
トマトとなすのふたごサラダ/トマトとカツオのサラダ/小松菜とアサリの腐乳炒め/搾菜と白菜のサラダ/にんにくの芽といり玉子のサラダ風/じゃがいもと小玉ねぎのアンチョビ風味
小付
れんこんとしらたきの辛煮/うどのきんぴら/長いものくずよせ/焼きなすにオクラとろろ/鮭キャベツ白菜の甘酢炒め/コーンの挽肉炒め/絹さやと椎茸の炒め合せ
煮物
ふきとトリのロールキャベツ/かぶと帆立貝の煮もの/なすとうなぎの煮もの/さつまいもとトリの炊き合せ/大根のふろふきかきみそかけ/白菜とツナ缶のスープ煮/ちんげん菜と牛肉のうま煮
煮こみ
グリーンピースとソーセージの煮こみ/野菜のホワイトソース煮
揚げもの・焼きもの
いんげんの豚肉巻き/カレー風味の野菜のカツ/かぼちゃと鮭のコロッケ風/れんこんとトリ肉のはさみ揚げ
炒めもの
キャベツと豚肉のみそからめ/じゃがいもと豚肉の細切り炒め/豆もやしと玉子の炒め合せ/いんげんと玉ねぎのしょう油炒め/大根と豚肉の細切り炒め
オムレツ・グラタン
スパニッシュオムレツ/ベトナム風オムレツ/ほうれん草と半じゅく玉子のグラタン/なすのグラタン
汁もの・スープ
のっぺい汁/焼きなすの吸物/トリ入りとろろ汁/ピーマンのスープ/キャベツたっぷりわんたんスープ/大根とアサリのスープ/ほうれん草と豆腐のスープ/コーンチャウダー/ブロッコリーのスープ/玉ねぎと春菊のスープ/玉ねぎのポタージュ
ごはんもの
わかたけどんぶり/里いもとじゃこのご飯/五目おこわ/きのこのピラフ
材料別索引