『評判料理2』では、毎日の食卓を豊かにする料理を集めました。時間があるときに、漬け込んだり、煮込めばよいので、意外に手間がかかりません。これから料理の経験を積んでいく人たちへ、ぜひ伝えておきたい味や忘れてほしくないおかず、お祝いごとやちょっとした集まりにぴったりのお料理もあります。『暮しの手帖の評判料理』のおそうざいなど146種とあわせて、さまざまな場面でお役にたちます。
[目次]
漬けおき、酢じめ
牛肉のマリネ/野菜のスペインふう/野菜の南蛮漬け/トリと野菜のマリネ/鯵のマリネ/コールドサーモン/コールドシュリンプ/きゅうりのピクルス/枝豆の塩漬け/しめ鯖/鯵の南蛮漬け/鯖のままかりふう/イカの酢漬け/梅干し
味噌漬け、粕漬け
とうふの味噌漬け/黄味の味噌漬け/魚の味噌漬け/粕漬け/いくらのしょう油漬け/イカの塩辛
佃煮
鮎の山椒煮き/揚げ魚の煮つけ/にしん昆布/昆布と椎茸のうま煮/牛肉の佃煮/鮭のでんぶ/鯖のドライカレー/トリそほろとじゃこのしぐれ煮/中国ふう肉味噌/韓国ふう肉味噌
煮もの
ラタトゥユ/ルーから作るカレー/つけ合せの野菜三種(大根のバタ煮/カリフラワーのバタ煮/にんじんのギリシャふう)/白いんげんと豚肉のトマト煮/大根としらたきの炒め煮/韓国ふう大根と牛肉の煮込み/ぶり大根/煮こごり/冷やし煮しめ/花豆/たたきごぼう/しらたきとれんこんの辛煮/枝豆の煮つけ
蒸しもの、寄せもの
セリー寄せ三種/トリのレモン蒸し/大きな肉団子(四囍丸子)/白菜の蒸し煮/キャベツとひき肉の重ね煮/こまどうふ/氷室とうふ/温泉玉子/塩玉子
スープ、ナベ、煮込み
オニオンスープ/オニオングラタン/ガスパッチョ/冷たいトマトスープ/とうがんの冷やし汁/ボルシチ/チーズフォンデュ/おでん/こんにゃくなべ/木の芽田楽/牛タンのソース煮/牛肉のビール煮/豚の角煮
おすし、おこわ、粉もの
ちりめんずし/巻きずし(太巻き/細巻き)/いなりずし/茶巾ずし/鯵の押しずし/赤飯/中華ちまき/パエーリヤ/ラザーニャ/ラビオリ/手打ちそば/手打ちうどん
オーブン料理
ローストチキン/ローストビーフ/焼き豚(チャーシュー)/鮭のピロク/かぼちゃの丸ごと焼き
あとがき