野菜がたくさんいただけます

2024年08月05日

野菜がたくさんいただけます
(31号「飛田和緒さんの おかずの素にもなる、夏野菜のお漬けもの」)

私には、冬によく作る漬けものがあります。別冊『これでよゆうの 晩ごはん』で料理家・飛田和緒さんが教えてくれた「白菜と長いもの漬けもの」です。これは、そのまま食べておいしいのはもちろん、肉と炒め合わせたり、うどんにのせたりしてもおいしい、というすぐれものなのです。
「ぜひ、夏野菜を使った、こういうお漬けもののレシピを教えてください!」と飛田さんにご相談して実現したのが、今回の企画です。
ご飯がすすむ「なすのみそ漬け」、どこか懐かしい甘辛味の「きゅうりのしょう油漬け」、身近な調味料で和えるだけの「オクラのキムチ」、サラダ感覚でもりもりといただける「ズッキーニとパプリカの甘酒漬け」。おいしく漬けるコツとともに、それぞれをアレンジした主菜や副菜、麺料理もご紹介します。野菜がおいしいこの時季に、ぜひお試しください。(担当:島崎)


暮しの手帖社 今日の編集部