蒸し料理は、いいことづくし

2023年11月27日

蒸し料理は、いいことづくし
(27号「ウー・ウェンさんのかんたん便利な蒸し料理」)

「ヘルシーなのはもちろん、蒸し時間さえ守れば失敗もないし、まとめて蒸しておけば次の日の料理にも使える。ね、いいことづくしでしょう?」
打ち合わせの時、そんなふうにいきいきと蒸し料理の魅力を語ってくださった、料理家のウー・ウェンさん。
この企画では、里いもやれんこん、鶏ささ身、鶏むね肉、鶏もも肉などを蒸して、出来立てをシンプルな味つけで楽しむ方法を教えていただきました。塩と好みのオイルでも充分おいしいのですが、塩パセリダレや薬味しょう油ダレなどの自家製ダレを合わせると、飽きがこなくてよいものです。誌面では、12種類の自家製ダレをご紹介していますが、どのタレも絶品! ぜひ、お好みのタレを見つけていただけたらと思います。
また、2日目以降は、蒸しておいた鶏肉を使って、バンバンジーや炒めもの、炒飯がパパッと作れるのもうれしいところ。ウーさんの言葉通り、まとめて蒸しておくと重宝しますよ。(担当:井田)


暮しの手帖社 今日の編集部