読んで楽しく、作っておいしい

2023年05月26日

c5_024_porutogaru

読んで楽しく、作っておいしい
(24号「ワインにも合うポルトガルご飯」)

皆さんは、「ポルトガル料理」と聞いて、どんなメニューを思い浮かべるでしょうか。
ポルトガルの食文化に詳しく、「ポルトガル食堂」という料理教室も主宰している文筆家の馬田草織(ばだ・さおり)さんによれば、現地でレストランに入って驚いたのは「米料理の多さ」だったそう。炊き込みご飯のようなものもあれば、雑炊ふうのものもある。それもそのはず、ポルトガルはヨーロッパでもっとも米を食べる国なのです。またつけ加えれば、国民一人当たりのワインの消費量は世界で一番!
そこで馬田さんに、ワインに合うポルトガルふうのご飯もの5品の作り方を教わりました。おつまみになるだけではなく、肉や魚介がたっぷり入っているので、それひと品で食卓がととのうのも嬉しいポイント。馬田さんとポルトガルの出会い、現地の食文化をつづったエッセイも掲載しています。ワインを飲む人も飲まない人も、きっと楽しんでいただける企画です。(担当:島崎)


暮しの手帖社 今日の編集部