寒い季節に食べたい、甘酸っぱいおやつ
(22号「旬のレモンでおやつはいかが?」)
レモンというと、その爽やかな香りから、夏を連想される方もいるかもしれません。
実は、国産レモンの旬は、まさに今。みかんなどの柑橘類と同じく、秋から冬、春先にかけて出回ります。
最近では国産レモンがあちこちで作られるようになり、店頭でも目にすることが増えたのではないでしょうか。
国産レモンは無農薬のものが多いのも特長です。見かけたらぜひ買い求めてみてください。
そして皮まであますところなく使って、おいしいレモンのおやつを作ってみませんか?
今回4種のおやつを教えてくださったのは、「レモンは永遠のアイドルです!」と話す、お菓子研究家の藤野貴子さん。
本格的なフランス菓子を得意としながら、家庭でかんたんにつくれるレシピにも定評があります。
レモンのお菓子といったら外せない「レモンケーキ」は、たっぷりのレモン果汁をたっぷり染み込ませた、しっとりタイプ。
食べ応えもバツグンです。
ほろ苦いカラメルにレモン汁を加えた「レモンプリン」は、クセになる味わい。
プレゼントにぴったりの「レモンの生チョコレート」も、ちょっと驚きのおいしさです。
今回いちばん手軽に作れるのが、「レモンカスタードとスティックパイ」です。
電子レンジで作る失敗知らずのカスタードは、レモンの風味が爽やかで軽く、私は普通のカスタードよりも断然好みの味でした。
市販のパイ生地を使ったスティックパイを添えれば、もう食べる手が止まりませんよ。
もしもレモンが足りなくなってしまったら、市販のレモン汁でも代用できます。市販のものの方が酸味が強いので、お好みで使い分けてもいいでしょう。
冬の果実をおいしさを、存分に楽しんでもらえるとうれしいです。(担当:小林)