あつーい夏のおうち時間に。
(13号「フルーツたっぷりのかき氷」)
長雨が続いた梅雨もようやく終わりを告げ、
キンと冷たいかき氷がおいしい季節がやってきました。
おうち時間が長くなりそうな今年の夏、
自分で作るからこそ贅沢に楽しめる、
フルーツたっぷりのかき氷を作ってみませんか。
ブルーベリー、白桃、いちじく……。
旬のフルーツで簡単に作れる5種のシロップは、
東京・清澄白河の菓子店「パーラーアルマス」の
夏季限定の人気メニュー、フルーツ氷のシロップを
家庭で作りやすいようにアレンジしたレシピです。
ジャムのようには煮込まず、さっと火にかけるだけなので、
とても手軽でフレッシュなおいしさ。
5種のなかから、お好きなシロップを作って
たっぷりかけていただくのもよいですし、
いくつか作ってかけ合わせると、異なる風味が混ざり合って
新しいおいしさに出会えるでしょう。
私は、いちじくのシロップがお気に入りです。
レシピを試作して以来すっかりはまってしまい、
かき氷だけではなく、ヨーグルトにかけたり
トーストにのせたりと、あっという間に食べきってしまいます。
また、かき氷のほかにも、
夏にぴったりの3種のドリンクも紹介しています。
ハーブなどを使って簡単なシロップを作り、
炭酸や牛乳、お茶などで割っていただきます。
シロップは日持ちもするので、作っておくと大変重宝します。
冷たい甘味を上手に取り入れて、
猛暑に負けず、元気に夏を乗り越えましょう!(担当:小林)