[目次]
ひと工夫カレーライス
(料理:ウー・ウェン/高山なおみ/長尾智子/田村隆)
続・はじめての刺しゅう
(手芸家:下田直子)
フルーツでおいしいかき氷
(菓子研究家:いがらしろみ)
浴衣地で作る、夏の室内着
(渡辺一枝)
アトリエ・ファウニのムーミン
冷凍・解凍100のコツ
(監修:岩崎啓子/島本美由紀)
87歳のエヴリンさんとジェリーさん
徒歩旅行 第25回「群馬県 沼田」
(若菜晃子)
わたしの家 第4回「家業を繋ぐ誇りと日常と 輪島、朴木地屋四世代の家」
ワンピースのおんな 第15回「グレーのジャージー素材のワンピース」(レナーテ・シュバルツ、元看護婦)
世のなか食のなか 第19回「塩とはなにか」
(瀬戸山玄)
神田裕行の新・おそうざい十二カ月 第1回
緑野菜のごま入りジュレがけ、エビダシつゆそうめん、イワシの蒲焼丼
メイドインいいもの 第28回「ミナ ペルホネン ピース’のクッション」
エプロンメモ
いつもいいことさがし 「ひとかたまりの時間」
(聖路加国際病院小児科・細谷亮太)
家庭学校
読者の手帖
暮らしのヒント集
すてきなあなたに
朝のフルーツ/魔女のお店/四つ葉のクローバー/お目覚めのサラダ/鶴の笛/生きなければ/トルコのへちま/お魚は昼前に/テディベアのおはなし/古い文庫本
買物案内
ブラジャー用 洗濯ネット
考えの整とん 第28回「ボールペン奇譚」
(佐藤雅彦)
気ぬけごはん 12
(高山なおみ 料理:アスパラガスの鍋蒸し、キャベツのピロシキ)
賞味期限と消費期限のいろいろなこと
(協力 東京農業大学前教授 徳江千代子/川村学園女子大学准教授 大坂佳保里/社団法人日本食品衛生協会/一般社団法人乳業協会)
刺しゅう図案
パリで大さじ小さじ 第22回「暑い季節に飲みたいものの話」
(寒河江千代)
ものことノート 第22回「薩摩龍門司焼」
随筆
ミナック・シアターへの誘い(熊井明子)/一言付け加えると(なだいなだ)/この人、デジタル?(水島広子)/ささやかな親切(山根一眞)/小さな勇気(岩政伸治)/若い祖母への思慕(池澤夏樹)
健康交差点「生理痛はがまんしないように」
(飯田橋レディースクリニック院長 岡野浩哉)
今日よりも明日 第34回「自然へのおそれを忘れない」
(毎日新聞論説委員 潮田道夫)
心得の教科書 第15回「帰省のマナー」
(篠田弥寿子)
母子の手帖 第10回「しつけはくりかえし教えること、そして待つこと」
(児童精神科医 佐々木正美)
うれしい手紙 10回「言葉を磨く」
(随筆家 丹生谷真美)
わたしの仕事 第10回「保育士」
服と装 第4回「服と長く付き合うために」
(スタイリスト 原由美子)
私の読んだ本
うなドン/清洌/子規の宇宙
ニューヨーカー・ニューヨーカー「カリブの看護婦」
(常盤新平)
ちいさなあとりえ 第4回「伊達さんのウクレレ」
編集者の手帖